La ferme auberge des Jaulins

Baignes - Mars 2002

Le cadre est agréable, les propriétaires fort accueillants et la cuisinière de talent! N'hésitez pas et surtout prenez votre temps pour apprécier les repas pantagruéliques! Voici ce que cette découverte a inspiré aux élèves de 4A en compagnie desquels nous avons déjeuné :

 

Mme Jaulin fille et femme d'agriculteur vit entre les vaches, les lapins, les champs, le travail et les loisirs de son mari. Mais un jour, elle a voulu faire de la cuisine sa passion. Alors ils ont mis en place une petite auberge. La cuisine est réalisée à partir d'aliments de la ferme et de quelques épices, le tout en repas chargé et délicieux.

Le décor très soigné, tout en beauté, une grande collection d'assiettes bien disposées sur des étagères, des couverts assortis en tout, puis des verres soufflés de couleur bleue.

Des tables disposées en diagonale, une lampe en bois tourné, des rideaux coulissés sur chaque bord des fenêtres,fleuris sur un fond beige d'un air très ancien, des objets placés sur les murs, aucun détail n'est oublié.

"Une grande table installée devant moi..."  

Lorsque j'entrai dans cette pièce pour la première fois , la porte s'est ouverte et mes paupières aussi : une grande table installée devant moi, puis deux petites sur le côté. Je m'imaginais à une autre époque, celle du temps où les rois organisaient un repas avec leurs amis, sauf que là c'était le vendredi 22 mars 2002. Mes yeux scintillaient de mille feux, attirés par la beauté du décor et mon estomac gargouillait, alléché par une bonne odeur que je pouvais renifler.

            Des assiettes étaient disposées sur des meubles et étagères, des rideaux très bien attachés se glissaient sur les fenêtres.La table bien présentée, les couverts assortis, de beaux verres bleux soufflés, des objets sur les murs, une lampe en bois tourné, puis des gens très accueillants ; enfin le tout pour ne pas avoir à hésiter de rester.

Adeline Meschin 4A Juin 2002

 

Quelques adresses utiles pour ceux qui seraient intéressés...

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La ferme auberge des Jaulin, descriptif :

http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/Poitou-Charentes/fermes/Jaulin/index.asp#haut

Si vous voulez télécharger la Charte des Fermes Auberges ou rechercher une Ferme

http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/Poitou-Charentes/chartes.asp

EXTRAITS DE LA CHARTE DES FERMES AUBERGES

Poème
 

Nous deux assises sur un banc,
Devant nous se trouve un étang.
On entend chanter les oiseaux
Qui, eux volent au-dessus de l’eau.

Un peu plus loin de moi
Il y a des magnolias.
A quelques pieds
Un tulipier.

On peut renifler
L’odeur du fumier.
Et près du garage
On sent l’ensilage.

On écoute le coq chanter. Sonnerait-il le déjeuner ?

   

Apaisant et réconfortant

 

Lorsque j'entrai dans cette pièce pour la première fois, j'ai trouvé cette pièce très accueillante. C'était apaisant et réconfortant. On sentait des odeurs agréables qui donnaient faim .

            La pièce principale était grande avec, au centre de celle-ci, une très grande table en bois avec du carrelage incrusté sur le dessus.

            Les meubles étaient des meubles anciens. Il y en avait trois et sur le dessus de chacun d’eux, des assiettes en porcelaine et des cafetières en porcelaine.

            La porcelaine est vraiment une matière très belle car il en sort un sentiment de douceur, de calme, c’est une couleur nacrée. De plus les dessins inscrits dessus font paraître la joie de vivre à la campagne.

            En fin du repas je remarquai la cheminée qui sentait la cire, elle était très brillante et me semblait vieille et fatiguée car deux grosses chaînes de chaque côté de cette cheminée la portait. A l’intérieur de celle-ci se trouvait une grosse assiette de porcelaine très jolie.

            Cette pièce était reposante.

Elodie Virevaleix 4A Mars 2002

Extraits de la Charte des FERMES AUBERGES "Bienvenue à la Ferme"

 

I - DEFINITION

La ferme auberge " Bienvenue à la Ferme" est un lieu de restauration , avec ou sans hébergement, aménagé sur une exploitation agricole en activité, dans le prolongement de ses productions animales et végétales.

II. L'ACCUEIL :

Un accueil de qualité, simple, naturel et chaleureux est réservé à la clientèle.
Le fermier aubergiste a le souci de satisfaire la curiosité de sa clientèle en matière d'informations touristiques et agricoles par le dialogue et par la mise à disposition de documents. Le service, l'accueil et la cuisine doivent être assurés par le fermier aubergiste ou des personnes de sa famille qui peuvent se faire aider, pour certaines tâches, par du personnel salarié.

III. LES MENUS ET LES PRODUITS :

Les recettes :

Les menus et les cartes sont élaborés à partir de recettes locales et régionales et valorisant de préférence la spécificité gastronomique du terroir ou de l’exploitation. La carte des vins et boissons reflète également les productions régionales, Les menus, et notamment le plat principal, mettent en valeur la (les) production(s) de l'exploitation.
Les produits :
Les produits utilisés par le fermier aubergiste doivent être des produits fermiers tels que définis dans la charte “Produits de la Ferme - Bienvenue à la Ferme” et provenir de façon substan tielle, de son exploitation,
Le fermier aubergiste doit tout mettre en oeuvre pour limiter son approvisionnement extérieur, par exemple : par la création d'un potager ou d'une basse-cour... La viande utilisée pour la confection des repas doit provenir d’animaux élevés dans les cond itions prévues dans les fiches techniques de la charte “Produits de la Ferme- Bienvenue à la Ferme”.
Un approvisionnement exceptionnel sera néanmoins autorisé pour les produits de tradition locale qui ne sont pas fabriqués par les exploitations agricoles (vins, certains fromages...) et qui peuvent alors provenir de fournisseurs régionaux.
Les conserves ne sont utilisables que lorsqu'elles sont fabriquées par l'exploitant, ou des producteurs locaux, en respect de la réglementation sanitaire en vigueur.
Les produits congelés ou surgelés ne sont utilisables que lorsqu'ils sont fabriqués par l'exploitant et issus de l'exploitation agricole. La transformation de ces produits devra se faire en respect de la réglementation sanitaire en vigueur.

IV. AMENAGEMENT

La façade et les abords de la ferme auberge doivent respecter le caractère architectural du pays afin de s’insérer au mieux dans le paysage, ne pas dénaturer le style de l'exploitation et être agréables et fleuris (lorsque la saison le permet).
L'intérieur de la salle de la ferme auberge doit être aménagé dans un cadre authentique et accueillant, respectant le style du p ays, si possible décoré avec des objets anciens, typiques du patrimoine traditionn el agricole, ou de l'artisanat local.
Les repas, servis dans de la vaisselle en grès, en porcelaine ou autres matériaux typiques, renforcent le caractère authentique de la ferme auberge ; pour préserver ce cadre, l'utilisation de nappes et de serv iettes en papier n'est acceptée, qu'exceptionnellement, s'il s'agit d'une
qualité proche de celle du tissu.

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