La
ferme auberge des
Jaulins
Baignes
- Mars 2002
Le cadre est agréable,
les propriétaires fort accueillants et la
cuisinière de talent! N'hésitez pas
et surtout prenez votre temps pour apprécier
les repas pantagruéliques! Voici ce que cette
découverte a inspiré aux élèves
de 4A en compagnie desquels nous avons déjeuné
:
Mme
Jaulin fille et femme d'agriculteur vit entre les vaches,
les lapins, les champs, le travail et les loisirs de son
mari. Mais un jour, elle a voulu faire de la cuisine sa
passion. Alors ils ont mis en place une petite auberge.
La cuisine est réalisée à partir
d'aliments de la ferme et de quelques épices, le
tout en repas chargé et délicieux.
Le
décor très soigné, tout en beauté,
une grande collection d'assiettes bien disposées
sur des étagères, des couverts assortis
en tout, puis des verres soufflés de couleur bleue.
Des
tables disposées en diagonale, une lampe en bois
tourné, des rideaux coulissés sur chaque
bord des fenêtres,fleuris sur un fond beige d'un
air très ancien, des objets placés sur les
murs, aucun détail n'est oublié.
|
"Une
grande table installée devant moi..."
Lorsque
j'entrai dans cette pièce pour la première
fois , la porte s'est ouverte et mes paupières
aussi : une grande table installée devant
moi, puis deux petites sur le côté. Je m'imaginais
à une autre époque, celle du temps où
les rois organisaient un repas avec leurs amis, sauf que
là c'était le vendredi 22 mars 2002. Mes
yeux scintillaient de mille feux, attirés par la
beauté du décor et mon estomac gargouillait,
alléché par une bonne odeur que je pouvais
renifler.
Des assiettes étaient disposées sur
des meubles et étagères, des rideaux très
bien attachés se glissaient sur les fenêtres.La
table bien présentée, les couverts assortis,
de beaux verres bleux soufflés, des objets sur
les murs, une lampe en bois tourné, puis des gens
très accueillants ; enfin le tout pour ne
pas avoir à hésiter de rester.
Adeline Meschin 4A Juin
2002
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Quelques adresses
utiles pour ceux qui seraient intéressés...
.
EXTRAITS DE
LA CHARTE DES FERMES AUBERGES
Poème
Nous deux assises sur un banc,
Devant nous se trouve un étang.
On entend chanter les oiseaux
Qui, eux volent au-dessus de leau.
Un peu plus loin de moi
Il y a des magnolias.
A quelques pieds
Un tulipier.
On peut renifler
Lodeur du fumier.
Et près du garage
On sent lensilage.
On écoute le coq chanter. Sonnerait-il
le déjeuner ?
|
Apaisant
et réconfortant
Lorsque j'entrai
dans cette pièce pour la première fois,
j'ai trouvé cette pièce très accueillante.
C'était apaisant et réconfortant. On sentait
des odeurs agréables qui donnaient faim .
La pièce principale était grande
avec, au centre de celle-ci, une très grande
table en bois avec du carrelage incrusté sur
le dessus.
Les meubles étaient des meubles anciens.
Il y en avait trois et sur le dessus de chacun d’eux,
des assiettes en porcelaine et des cafetières
en porcelaine.
La porcelaine est vraiment une matière
très belle car il en sort un sentiment de douceur,
de calme, c’est une couleur nacrée. De
plus les dessins inscrits dessus font paraître
la joie de vivre à la campagne.
En fin du repas je remarquai la cheminée
qui sentait la cire, elle était très brillante
et me semblait vieille et fatiguée car deux grosses
chaînes de chaque côté de cette cheminée
la portait. A l’intérieur de celle-ci se
trouvait une grosse assiette de porcelaine très
jolie.
Cette pièce était reposante.
Elodie
Virevaleix 4A Mars 2002
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Extraits
de la Charte des FERMES AUBERGES "Bienvenue à
la Ferme"
I
- DEFINITION
La ferme auberge
" Bienvenue à la Ferme" est un lieu
de restauration , avec ou sans hébergement, aménagé
sur une exploitation agricole en activité, dans
le prolongement de ses productions animales et végétales.
II.
L'ACCUEIL :
Un accueil de qualité,
simple, naturel et chaleureux est réservé
à la clientèle.
Le fermier aubergiste a le souci de satisfaire la curiosité
de sa clientèle en matière d'informations
touristiques et agricoles par le dialogue et par la
mise à disposition de documents. Le service,
l'accueil et la cuisine doivent être assurés
par le fermier aubergiste ou des personnes de sa famille
qui peuvent se faire aider, pour certaines tâches,
par du personnel salarié.
III.
LES MENUS ET LES PRODUITS :
Les
recettes :
Les menus et les
cartes sont élaborés à partir de
recettes locales et régionales et valorisant
de préférence la spécificité
gastronomique du terroir ou de lexploitation.
La carte des vins et boissons reflète également
les productions régionales, Les menus, et notamment
le plat principal, mettent en valeur la (les) production(s)
de l'exploitation.
Les produits :
Les produits utilisés par le
fermier aubergiste doivent être des produits fermiers
tels que définis dans la charte Produits
de la Ferme - Bienvenue à la Ferme et provenir
de façon substan tielle, de son exploitation,
Le fermier aubergiste doit tout mettre en oeuvre pour
limiter son approvisionnement extérieur, par
exemple : par la création d'un potager ou d'une
basse-cour... La viande utilisée pour la confection
des repas doit provenir danimaux élevés
dans les cond itions prévues dans les fiches
techniques de la charte Produits de la Ferme-
Bienvenue à la Ferme.
Un approvisionnement exceptionnel sera néanmoins
autorisé pour les produits de tradition locale
qui ne sont pas fabriqués par les exploitations
agricoles (vins, certains fromages...) et qui peuvent
alors provenir de fournisseurs régionaux.
Les conserves ne sont utilisables que lorsqu'elles sont
fabriquées par l'exploitant, ou des producteurs
locaux, en respect de la réglementation sanitaire
en vigueur.
Les produits congelés ou surgelés ne sont
utilisables que lorsqu'ils sont fabriqués par
l'exploitant et issus de l'exploitation agricole. La
transformation de ces produits devra se faire en respect
de la réglementation sanitaire en vigueur.
IV.
AMENAGEMENT
La façade
et les abords de la ferme auberge doivent respecter
le caractère architectural du pays afin de sinsérer
au mieux dans le paysage, ne pas dénaturer le
style de l'exploitation et être agréables
et fleuris (lorsque la saison le permet).
L'intérieur de la salle de la ferme auberge doit
être aménagé dans un cadre authentique
et accueillant, respectant le style du p ays, si possible
décoré avec des objets anciens, typiques
du patrimoine traditionn el agricole, ou de l'artisanat
local.
Les repas, servis dans de la vaisselle en grès,
en porcelaine ou autres matériaux typiques, renforcent
le caractère authentique de la ferme auberge
; pour préserver ce cadre, l'utilisation de nappes
et de serv iettes en papier n'est acceptée, qu'exceptionnellement,
s'il s'agit d'une qualité
proche de celle du tissu.
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