Artisan-boulanger à Challignac

 

 Nous allons vous présenter le boulanger pâtissier Pinaud Jean Dominique qui habite à Challignac. Il a commencé à travailler à 20 ans chez son oncle et a ouvert le magasin à 25 ans. Il nous explique comment il travaille.

 

- Combien faites-vous d'heures par semaine ?
- Je travaille tous les jours de la semaine sauf le jeudi.
 
- Même le dimanche ?
- Non, je ne travaille pas le dimanche après-midi.
 
- A quel heure vous vous levez ?
- Je me lève à 3 heures ou bien à 4 heures pour faire du pain . Je dors 5à 6 heures par jour et je fais 65 heures par semaine.
 
- Quelle est l'heure d' ouverture de votre magasin?
- Il est ouvert de 8h30 à 13h00 et le dimanche 8h30 à 12h00. C’est ma femme qui s'en occupe.
 
- Faites-vous les tournées ?
- Je fais les tournées le lundi, le mardi, le mercredi, le vendredi et le samedi matin. Je livre cinq communes : Challignac, Berneuil, Condéon, Salles de Barbezieux, St Aulais la Chapelle.
 
- Quel diplôme faut-il ?
- Il faut un c.a.p de boulanger
 
- Comment faites-vous le pain ?
- On met de la farine, de l'eau à température de 30%, du sel et de la levure.
 
- Combien de temps il faut pour la réalisation d'un pain ?
- Il faut 15 minutes pour des petits pains, 25 minutes pour faire des baguettes et 35 minutes pour les pains .
 
- Quelles sont les machines que vous employez ?
- Il faut un pétrin, une diviseuse, une façonneuse.
 
- Combien d'employés avez-vous ?
- J'ai 2 employés dont une qui tient le magasin et une qui fait les tournées.
 
- Faites vous de la pâtisserie ?
- Je fais de la pâtisserie sur commande : des pièces montées, et des gâteaux.
 
M. Pinaud a deux fils, l'un, Guillaume, veut être policier, l'autre, Loïc, cuisinier. Mais qui sait, Loïc hésite encore...peut-être reprendra-t-il la boulangerie familiale.
 
 Loïc Pinaud et Marjolaine Mitrope 5A