Mercredi, le pari

Ce jour-là, Mme Tutard roule pendant 4 kms avec son frein à main...

Après le breakfast, la matinée est menée de main de maître par les animatrices du Centre de Loisirs; au programme, peinture sur céramique ou sur tee-shirt. Les élèves sont passionnés et très calmes. Mais qui donc préparera le repas? L'après-midi sera fort occupée avec la course d'orientation et il ne s'agit pas de traîner.

Mme Souperbat s'inquiète, pensant à ces 30 escalopes de dindonneau qu'il va falloir cuire trois par trois dans les deux petites poêles. M. Menu balaie ses inquiétudes : il se fait fort de préparer le repas en 30 minutes!

TRENTE MINUTES ! Non...

Si!

Oui? Chiche...

Tope là ! Pari lancé! Le groupe chargé des repas commencera à préparer le déjeuner à 11h 45 et nous déjeunerons à 12 h 15...

Les élèves continuent tranquillement leur peinture, ignorant ce qui se trame dans leur dos.

11h 45: Les escalopes ne sont toujours pas arrivées... Inquiétude...

11h 50 : Le pari est lancé !

Extraits des propos tenus à ce moment-là en cuisine :

- Plus vite que ça ! Plus vite que ça !

- Elvina, aide à couper les oignons-là.

- Fais attention à mes doigts!

- Coupe-les en deux, les oignons! Allez!

- Ah là ! Les yeux!

- Allez, allez, allez, on coupe encore, c'est bien, vous êtes efficaces.

- En rondelles, en morceaux!

- Quoi?

- Touille un peu, ajoute les petits pois. Il faut ouvrir la boîte des petits pois.

(Premier avertissement de l'arbitre: M. Menu touille la poêle)

- Allez, il faut ouvrir la boîte de petits pois. C'est enclenché et tout...

(2e avertissement: l'ouvre-boîte est enclenché dans la boîte de petits pois par Mme Breton!)

Complice et heureuse de ce remue-ménage, Mme Sicaud, la directrice du centre, rit .

 

Le repas sera servi à 12h 20, pari gagné !

 

Au menu?

Des concombres (servis en tronçons et avec les pépins!)

Des escalopes de dindonneau cuites à point au four (Mme Sicaud avait donné l'astuce! )

Des petits pois aux échalottes et aux lardons

De la salade de fruits