|
Après
le breakfast, la matinée est menée de main de maître
par les animatrices du Centre de Loisirs; au programme, peinture
sur céramique ou sur tee-shirt. Les élèves
sont passionnés et très calmes. Mais qui donc préparera
le repas? L'après-midi sera fort occupée avec la course
d'orientation et il ne s'agit pas de traîner.
Mme Souperbat s'inquiète,
pensant à ces 30 escalopes de dindonneau qu'il va falloir
cuire trois par trois dans les deux petites poêles. M. Menu
balaie ses inquiétudes : il se fait fort de préparer
le repas en 30 minutes!
TRENTE MINUTES
! Non...
Si!
Oui? Chiche...
Tope là ! Pari lancé!
Le groupe chargé des repas commencera à préparer
le déjeuner à 11h 45 et nous déjeunerons à
12 h 15...
Les élèves continuent
tranquillement leur peinture, ignorant ce qui se trame dans leur
dos.
11h
45: Les escalopes ne sont toujours pas arrivées... Inquiétude...
11h
50 : Le pari est lancé !

Extraits des propos tenus à
ce moment-là en cuisine :
- Plus vite que ça ! Plus vite que ça
!
- Elvina, aide à couper les oignons-là.
- Fais attention à mes doigts!
- Coupe-les en deux, les oignons! Allez!
- Ah là ! Les yeux!
- Allez, allez, allez, on coupe encore, c'est bien,
vous êtes efficaces.
- En rondelles, en morceaux!
- Quoi?
- Touille un peu, ajoute les petits pois. Il faut
ouvrir la boîte des petits pois.
(Premier avertissement
de l'arbitre: M. Menu touille la poêle)
- Allez, il faut ouvrir la boîte de petits
pois. C'est enclenché et tout...
(2e avertissement:
l'ouvre-boîte est enclenché dans la boîte de
petits pois par Mme Breton!)
Complice et heureuse de ce remue-ménage,
Mme Sicaud, la directrice du centre, rit .

Le repas sera
servi à 12h 20, pari gagné !


Au menu?
Des concombres
(servis en tronçons et avec les pépins!)
Des escalopes
de dindonneau cuites à point au four (Mme Sicaud avait donné
l'astuce! )
Des petits
pois aux échalottes et aux lardons
De la salade
de fruits

|